Хирургическая клиника

Пн-Вс: 08:00-20:00

Поликлиника

Пн-Пт: 08:00-20:00   Сб-Вс: 08:00-18:00

Разрыв сухожилия надостной мышцы

Консультация врача-травматолога в СМТ Клинике

  • Осмотр врачом-травматологом
  • Оценка объема движения плечевого сустава
  • Назначение дополнительных обследований
  • Индивидуальный план лечения

Разрыв сухожилий надостной мышцы, обеспечивающей подвижность плечевой кости по отношению к лопатке, представляет собой тяжелую травму, характеризующуюся отслоением сухожилия от костной ткани. Сухожилия являются плотными волокнистыми образованиями, осуществляющими связь между мускулатурой и костями, что обеспечивает функциональность суставов.

Этиология

Частичный разрыв сухожилия надостной мышцы плечевого сустава обусловлен различными факторами, которые определяют клиническую картину повреждения и стратегию его лечения.

К числу таких факторов относятся:

  • равматические воздействия: внезапные, сильные движения руки в направлении от тела, а также падения с опорой на вытянутую руку или плечо;
  • перегрузки: поднимание тяжестей, работа с характерными часто повторяющимися действиями, некорректное исполнение физических упражнений и др.

В старшем возрасте разрывы сухожилий надостной мышцы плеча могут возникать в результате возрастных изменений тканей, приводящих к снижению их растяжимости и крепкости. Это связано с дегенеративными изменениями, свойственными организму в пожилом возрасте.

Симптоматика патологического состояния

Для более полного понимания симптоматики и последствий данной травмы необходимо пояснить анатомическое строение плечевого пояса. Функцию вращения и подъема конечности и отведение ее в сторону выполняют четыре мышцы: надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная. Они образуют вращательный манжет плечевого сустава, прикрепляясь к тонкой костной структуре треугольного очертания, локализованной на тыльной стороне грудной клетки и длинной трубчатой кости плеча. Повреждение данной манжеты влечёт за собой ограничения амплитуды движений в плечевом суставе и возникновение болевого синдрома.

Надостная мышца тесно взаимодействует с дельтовидной, направляя и контролируя её сокращения. В силу особенностей анатомического строения, надостная мышца испытывает максимальную нагрузку при отведении руки, поэтому разрывы ротаторной манжеты чаще всего локализуются именно в этой области.

При повреждении указанных структур у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • болезненность в зоне плечевого сустава, усиливающаяся при движениях;
  • ограничение движения руки в плечевом суставе, предотвращающее её поднятие выше уровня горизонтальной плоскости (90°). Значимые ограничения подвижности возникают уже при подъеме конечности до 60-70°;
  • локальные проявления воспалительного процесса: в области сустава наблюдается отек и эритема. При наличии травмы могут присутствовать подкожные гематомы.

При частичном повреждении плотной соединительной ткани болевые ощущения достаточно умерены, сохраняется возможность движения рукой, но с ограничением. В случаях значительного повреждения надостной мышцы, будь то субтотальное или тотальное, пациент испытывает постоянную боль в плечевом суставе. Это связано с повышенным тонусом оставшихся неповрежденных мышечных волокон, что может приводить к патологическому выведению конечности.

Записаться на прием

Имя
Телефон *

Записаться на прием к флебологу

Имя
Телефон *

Классификация повреждений

Диагностика повреждения сухожилия надостной мышцы плеча включает в себя определение нескольких ключевых критериев.

В соответствии с уровнем серьезности повреждений:

  • при частичном повреждении происходит разрыв отдельных его волокон, однако целостность общей структуры и формы плотной ткани, которая прикрепляет мышцу к кости, сохраняется в неизменном виде. Данный тип повреждения также обозначается как растяжение или «интратендинозное» повреждение.
  • при полном разрыве чаще всего локализация в зоне малого бугорка плечевой кости, сопровождающаяся деформацией сухожилия и нарушением его функции.

В зависимости от степени тяжести патологии выделяют три степени.

Дифференцированный подход к классификации повреждений сухожилия надостной мышцы плеча позволяет ортопеду-травматологу назначить наиболее эффективную терапию и разработать индивидуальный план реабилитации.

Стоимость приема

Прием, осмотр травматолога-ортопеда

3 000 р.

Артроскопический тенодез длинной головки двухглавой мышцы плеча

77 000 р.

Субакромиальная декомпрессия плечевого сустава артроскопическая

от 140 000 р.

Пластика разрыва ключично-акромиального сочленения

от 140 000 р.

Артроскопический релиз плечевого сустава

от 140 000 р.

Артроскопическая стабилизирующая операция при привычном вывихе плеча (Операция Банкарта, Ремплиссаж)

от 140 000 р.

Своевременная диагностика и правильно назначенное лечение, скорейший путь к восстановлению суставов.

Диагностика

При диагностировании травмы, травматолог проводит подробный опрос пациента о характере и обстоятельствах получения повреждения, а также осуществляет тщательное физикальное обследование. В ходе осмотра врач использует резистивные тесты – это специально подобранные движения, вызывающие болевые ощущения у пациента. Тип и локализация боли позволяют предварительно диагностировать травму.

Для подтверждения диагноза применяются инструментальные методы исследования:

  • рентгенография выявляет все смещения костных структур. Локализация этих смещений может указывать на повреждение мышечно-сухожильного аппарата;
  • МРТ позволяет визуализировать все изменения в мягких тканях, окружающих сустав.

Лечение

Современная медицина предлагает комплексный подход к лечению разрывов сухожилия надостной мышцы плечевого сустава.

Выбор тактики лечения - консервативная терапия или хирургическое вмешательство с обязательным периодом реабилитации - осуществляется врачом на основании точной локализации и степени повреждения, выявленных в ходе объективного диагностического обследования.

В травматологии широко применяется инъекционная терапия плазмой, обогащенной тромбоцитами, которая вводится непосредственно в зону повреждения связочно-сухожильного аппарата под контролем УЗ. Обычно требуется от одной до трех инъекций. Во время прохождения курса терапии рекомендуется минимизировать физические нагрузки, а в некоторых случаях иммобилизовать плечевой сустав ортезом для предотвращения травмирующих движений. Последующая реабилитация и лечебная физкультура направлены на восстановление работоспособности травмированного сустава.

Неоперативное лечение

Частичный разрыв сухожилия надостной мышцы нередко лечится консервативными методами, без хирургического вмешательства. Данный подход предполагает применение медикаментозной терапии, включающей НПВС, витаминные комплексы и хондропротекторы.

В дополнение к медикаментам, назначаются физиотерапевтические процедуры, такие как грязевые ванны, электрофорез с лекарственными препаратами и озокеритотерапия.

В качестве альтернативы хирургической операции для укрепления соединительной ткани поперечнополосатых мышц плечевого сустава используются инъекции тромбоцитарной массы. Она обогащена биологически активными веществами – «факторами роста», которые способствуют регенерации тканей.

Неоперативная терапия может использоваться в качестве подготовки к хирургическому лечению.

Преимущества лечения разрыва сухожилия плеча в клинике «СМТ»

В клинике оперируют высококвалифицированные травматологи-ортопеды с большим опытом. Используется передовое высокотехнологичное оборудование. Лечение проводится в строгом соответствии с клиническими рекомендациями.

Хирургическое лечение

При полном разрыве соединительнотканной части скелетной мышцы требуется оперативное воздействие для восстановления ее целостности. Операция может быть выполнена как открытым доступом, так и артроскопическим методом. Она представляет собой репозицию (сведение) и сшивание разорванных пучков плотной соединительной ткани, что позволяет обеспечить полное восстановление функциональности сухожилия.

В нашем медицинском центре артроскопия является предпочтительным методом лечения, поскольку минимизирует травматизацию тканей, сокращая тем самым сроки послеоперационного восстановления и реабилитации. Риск развития осложнений, таких как кровотечение или вторичное инфицирование, при артроскопическом вмешательстве существенно ниже.

При диагностировании выраженного комбинированного разрыва может потребоваться пластика поврежденных структур с использованием имплантов. В ситуациях, когда консервативные методы лечения неэффективны, прибегают к хирургическому вмешательству с обширным доступом. Операция предполагает проведение широких разрезов кожных покровов, подкожной клетчатки и капсулы сустава для имплантации протеза.

Артроскопия применяется при частичном повреждении подвижного соединения плечевой кости с лопаткой. При помощи микрохирургических инструментов травматолог проводит соединение и сшивание поврежденных волокон соединительной ткани. Метод также может быть использован при полном разрыве сухожилия, если отсутствуют повреждения других структур подвижного соединения лопатки с плечевой костью и не требуется имплантация.

Реабилитационный период

Пациент использует ортез в течение трех месяцев, после чего предстоит регенеративный курс по восстановлению функции плечевого сустава. В случае необходимости, для облегчения выполнения упражнений и ускорения процесса реабилитации, применяются специальные блокады.

Весь период реабилитации осуществляется под наблюдением квалифицированных специалистов и включен в общую стоимость лечения.

Врачи травматологи в СМТ Клинике

Загидулин
Кирилл
Сергеевич

Травматолог-ортопед

Ахметьянов
Рустам
Рафисович

Травматолог-ортопед

Родичев
Владимир
Сергеевич

Травматолог-ортопед

Лечение разрыва сухожилия плечевого сустава

Консультация врача-травматолога в СМТ Клинике

  • Осмотр врачом-травматологом
  • Оценка объема движения плечевого сустава
  • Назначение дополнительных обследований
  • Индивидуальный план лечения

Цены, размещённые на сайте, не являются публичной офертой в соответствии со ст. 435, 437 ГК РФ и могут быть изменены.

ООО "Современные Медицинские технологии"
Лицензия номер Л041-01024-74/00342330 от 27.01.2020

Хирургическая клиника

Поликлиника

Написать нам

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Лицензия номер Л041-01024-74/00342330 от 27.01.2020

© 2018 - 2025 Все права защищены

Услуги
Травматология
Хирургия
Заболевания
Боли в суставах
Коленный сустав