Хирургическая клиника
Пн-Вс: 08:00-20:00
Поликлиника
Пн-Пт: 08:00-20:00 Сб-Вс: 08:00-18:00
Желчный пузырь – орган, который помогает организму переваривать пищу. Небольшой грушевидный «мешочек» расположен под печенью и наполнен желчью — особой жидкостью, способной расщеплять жиры. После еды пузырь сокращается и «впрыскивает» порцию желчи в кишечник.
Если в пузыре образуются камни или полипы, орган обычно удаляют целиком. Такая операция называется холецистэктомия. Почему нельзя избавиться от проблем менее радикальным способом? И как потом пациенты живут без желчного пузыря? Рассказывает врач высшей категории, абдоминальный хирург клиники «СМТ» Александр Куватов.
Есть целый ряд показаний к холецистэктомии:
У пациентов обычно возникает закономерный вопрос: зачем удалять пузырь? Почему нельзя просто «почистить» его от камней — растворить их, вывести или еще каким-то образом избавиться, не затрагивая при этом орган. Увы, многолетняя практика доказала, что удаление камней не дает результата. Клиника сохраняется, человека по-прежнему мучают боли, а у большинства пациентов камни образуются вновь уже в течение первого года — даже при соблюдении диеты.
При желчнокаменной болезни нарушен обмен холестерина, желчных пигментов и кислот. В полости пузыря образуются единичные или множественные конкременты. Они могут мигрировать и закупорить желчные протоки, привести к разрыву стенок пузыря, вызвать кишечную непроходимость и другие опасные осложнения. Поэтому на сегодня холецистэктомия — «золотой стандарт» лечения ЖКБ.
Желчный пузырь — один из нескольких органов, без которых человек может прожить. Желчь вырабатывается в печени, а пузырь служит лишь резервуаром. После операции организм перестраивается, и желчь начинает накапливаться в желчных протоках печени. Спустя 3-4 месяца они становятся значительно шире в диаметре — и постепенно берут на себя функцию желчного пузыря.
Иногда у пациентов с удаленным пузырем сохраняются боли, как и до операции. Это явление известно как постхолецистэктомический синдром. Для профилактики важно соблюдать рекомендации врача. Первые полгода после операции необходимо придерживаться жесткой диеты и следить за интервалами между приемами пищи.
Удаление желчного пузыря — одна из самых частых и востребованных операций. Около 20 лет назад вмешательство проводилось в основном открытым способом. Сегодня на смену скальпелю пришли современные эндоскопы.
Лапароскопическая холецистэктомия — самый прогрессивный метод. Вместо больших разрезов на передней брюшной стенке выполняют три небольших прокола. В отверстия устанавливаются троакары — это рабочие порты в виде полых металлических трубок, через которые доктор вводит внутрь хирургические инструменты. В брюшную полость закачивается небольшое количество газа, чтобы объем увеличился и появилось пространство для манипуляций. Операция потоковая, длится в среднем от 20 до 40 минут.
Преимущества лапароскопического метода:
Преимущества удаления желчного пузыря в клинике «СМТ»
В клинике оперируют высококвалифицированные хирурги с большим опытом. Используется передовое высокотехнологичное оборудование. Есть стационар для комфортного пребывания. О пациентах 24/7 заботится деликатный и чуткий персонал.
После холецистэктомии пациент сутки находится в стационаре под наблюдением врачей. Первые несколько часов рекомендуется соблюдать постельный режим, не есть и не пить. Затем можно выпить чистой негазированной воды, а спустя 24 часа после операции — поесть.
Швы обычно снимают через неделю. Все это время прооперированный пациент может вести привычный образ жизни: гулять, двигаться, принимать душ. В первый месяц стоит ограничить физические нагрузки, не поднимать тяжести более 5 кг, не напрягать пресс.
Важное условие успешной реабилитации — строгое соблюдение диеты в течение 6 месяцев. Питание должно быть дробным. Желательно есть минимум 4-5 раз в день, чтобы желчь своевременно выходила из желчевыводящих протоков в кишечник.
Придется исключить:
Предпочтение — здоровой еде, отварной, запеченной или приготовленной на пару. Подойдет нежирное мясо и рыба, паровые котлеты, каши, молочные и овощные супы, омлет, кефир и нежирный йогурт, кисель. Еще одно важное правило: пища не должна быть слишком холодной или горячей.
Стоимость услуг
Удаление желчного пузыря возможно сделать по ОМС, но очередь на плановую операцию в Челябинске может занимать около полугода. Все это время человека могут беспокоить болевые приступы — качество жизни очень страдает. Поэтому многие предпочитают не откладывать и выполнить холецистэктомию на платной основе.
Прием, осмотр врача хирурга
2 000 р.
Подробнее
В стоимость входит:
Прием (осмотр, консультация) врача хирурга первичный В01.057.001
Подробнее
В стоимость входит:
Прием (осмотр, консультация) врача хирурга первичный В01.057.001
Холецистэктомия эндоскопическая
80 000 р.
Подробнее
В стоимость входит:
Операция: Холецистэктомия эндоскопическая А16.14.009.002
60 000 р.
Комбинированный эндотрахеальный наркоз B01.003.004.010
17 000 р.
Нахождение в стационаре СМТ клиники (1 сутки)
от 3 000 р.
Подробнее
В стоимость входит:
Операция: Холецистэктомия эндоскопическая А16.14.009.002
60 000 р.
Комбинированный эндотрахеальный наркоз B01.003.004.010
17 000 р.
Нахождение в стационаре СМТ клиники (1 сутки)
от 3 000 р.
Если есть подозрения на неполадки желчного пузыря — не затягивайте с обращением к врачу. Специалисты клиники помогут найти причину и решить проблему своевременно и эффективно.
Холецистэктомия
удаление желчного пузыря
Консультация врача хирурга
Цены, размещённые на сайте, не являются публичной офертой в соответствии со ст. 435, 437 ГК РФ и могут быть изменены.
ООО "Современные Медицинские технологии"
Лицензия номер Л041-01024-74/00342330 от 27.01.2020
Хирургическая клиника
Поликлиника
Написать нам
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Лицензия номер Л041-01024-74/00342330 от 27.01.2020
© 2018 - 2025 Все права защищены