Хирургическая клиника
Пн-Вс: 08:00-20:00
Поликлиника
Пн-Пт: 08:00-20:00 Сб-Вс: 08:00-18:00
Перелом костей представляет собой полное или частичное разрушение их структур под воздействием нагрузки, превышающей предел прочности данного участка скелета. Переломы могут возникать как в результате травматических воздействий, так и из-за патологических процессов, которые изменяют механические свойства костной ткани.
В соответствии со структурной целостностью кости до момента травмы все переломы разделяют на две основные категории: травматические и патологические.
Травматические переломы представляют собой повреждение целостности здоровых костей, вызванное воздействием высокой энергии, например, сильным ударом или падением с высокого сооружения.
Патологические переломы возникают в костях, пораженных заболеваниями, которые снижают их прочность. Вследствие этого перелом может возникнуть под воздействием незначительных факторов, таких как слабый удар, падение с небольшой высоты, мышечное напряжение или даже изменение положения тела во время сна.
Классификация переломов костей производится с учетом степени повреждения.
Эпифизарные (внутрисуставные) переломы отличаются повреждением суставных поверхностей, а также разрывом капсулы и связочного аппарата. В ряде случаев они сопровождаются вывихом или подвывихом, что приводит к диагнозу «переломовывих».
Метафизарные (околосуставные) переломы локализуются в области между эпифизом и диафизом. Часто наблюдается вколачивание дистального фрагмента в проксимальный. Смещение отломков не наблюдается.
Диафизарные переломы, возникающие в средней части кости, являются наиболее распространенными. Они отличаются большим разнообразием, от относительно простых до сложных многооскольчатых повреждений. Костные отломки часто смещаются. Направление и величина смещения фрагментов кости обусловлены комплексом факторов. К ним относятся сила воздействия, натяжение мышц, прикрепляющихся к костным фрагментам, вес дистального отдела конечности, а также ряд других факторов.
В зависимости от конфигурации линии перелома, различают следующие типы: поперечный, косой, продольный, винтообразный, оскольчатый, полифокальный, раздробленный, компрессионный, вколоченный и отрывной.
Важно отметить, что в области метафиза и эпифиза чаще всего наблюдаются V-образные и Т-образные переломы.
К числу основных клинических проявлений переломов костей относятся:
быстрое развитие отека в области нарушения целостности костной ткани;
интенсивная боль;
деформация кости в месте травмы;
подкожное кровоизлияние, образование обширной гематомы с пульсацией;
снижение активных и пассивных движений в пораженной конечности;
временная потеря чувствительности: мурашки и покалывание, чувство холода в области травмы;
потрескивающие и хлопающие звуки при пальпации кости;
при открытом переломе - наличие раны.
Признаки перелома кости могут быть схожи с проявлениями других травматических повреждений. Поэтому для точной диагностики требуется осмотр и назначение специализированных обследований квалифицированным ортопедом-травматологом.
Состояние пациента в значительной степени определяется тяжестью перелома. При закрытом переломе состояние пациента остается удовлетворительным. Однако в случаях открытых переломов, а также при политравмах нередко возникает травматический шок.
Существует два типа признаков перелома: относительные и абсолютные. К относительным признакам можно отнести потерю подвижности, отек, сильную боль и подкожные кровоизлияния. Абсолютные признаки, такие как крепитация (хруст или щелчки), ограничение подвижности и деформация, свидетельствуют о переломе с высокой вероятностью. В случае открытых переломов отломки костей видны из раны.
Диагноз переломов устанавливается квалифицированным специалистом – ортопедом-травматологом. Для точной локализации и определения характера повреждения врач проводит детальный опрос пациента, собирает анамнестические данные, визуально осматривает пораженную область и выполняет пальпацию.
Самым информативным методом выявления патологического состояния признаётся рентгенография, выполненная в нескольких проекциях. В случае необходимости, при недостаточной информативности рентгеновского снимка, травматолог рекомендует проведение компьютерной томографии. Выбор метода диагностики остается за врачом. В целом, выявление перелома не представляет существенных трудностей, поскольку его признаки достаточно специфичны.
Лечение переломов костей определяется типом и степенью повреждения.
При диагностировании трещин или несмещенных переломов накладывается гипсовая повязка. Срок ношения гипсовой повязки зависит от места перелома и в среднем составляет от 2 недель до месяца.
В случаях смещенных переломов рекомендована закрытая репозиция, то есть под местным или общим наркозом врач приводит отломки кости в правильное положение и фиксирует их затвердевающей повязкой, приготавливаемой с использованием гипса. При необходимости применяется метод лечения, при котором деформации и смещение отломков устраняют с помощью тяги.
Сложные смещенные переломы могут потребовать открытой репозиции и остеосинтеза. В этом случае хирургическим путем отломки кости приводятся в анатомическое положение и фиксируются с помощью металлических конструкций.
В определённых ситуациях рекомендуется использование чрескостного компрессионно-дистракционного аппарата Илизарова или подобных конструкций. Через проколы в коже и костных фрагментах устанавливаются спицы, на которые монтируется металлический аппарат, способствующий правильному формированию кости. Также существуют и другие методы остеосинтеза.
Реабилитационный период после травм костей представляет собой набор мероприятий, направленных на восстановление функциональных возможностей.
К таким мерам относятся ЛФК, которая способствует предотвращению мышечной атрофии, ограничению подвижности суставов и другим осложнениям. Физиотерапия, оказывающая благотворное влияние на процессы заживления и восстановления. Массаж, способствующий улучшению кровообращения и расслаблению мышц.
Записаться на прием к травматологу
Ответим на вопросы
Перезвоним вам в ближайшее время и поможем определиться с выбором услуг.
Цены, размещённые на сайте, не являются публичной офертой в соответствии со ст. 435, 437 ГК РФ и могут быть изменены.
ООО "Современные Медицинские технологии"
Лицензия номер Л041-01024-74/00342330 от 27.01.2020
Хирургическая клиника
Поликлиника
Написать нам
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Лицензия номер Л041-01024-74/00342330 от 27.01.2020
© 2018 - 2025 Все права защищены